Ресторан грузинской кухни Лесное  
Московская обл.
г. Апрелевка
ул. Апрелевская, 79а
тел. 726-26-07

Наша кухня

Уже давно заведено, что у каждого народа есть своя кухня. У японцев — японская, у французов — французская, у русских — русская, у украинцев — украинская. Кулинарные пристрастия населения мы тесно связываем с культурой, историей и даже ментальностью каждой из стран.

Но как же в этом контексте определить и понять что такое кавказская и европейская кухня?

Акулы ресторанного бизнеса откровенно утверждают, что единой европейской кухни не существует. Зайдя в современный ресторан с европейской кухней — вы имеете возможность совершить виртуальное путешествие едва ли не по всей Европе.

В общем, в кухнях стран Европы - прослеживаются общие черты. Прежде всего, их объединяют пряности - все виды перца, фенхель, имбирь, шалфей, эстрагон, тимьян, корица, ваниль и т. д.

Всегда можно встретить овощи: томаты, сладкий перец, огурцы, фрукты: виноград, апельсины, инжир и др. Много едят рыбы и морепродуктов, но не забывают и о мясе, в основном говядине, свинине, баранине и птице.

Разнообразие соусов, пряностей и обилие свежих овощей объединяет европейскую и кавказскую кухни. Многие общекавказские блюда ассоциируются у нас с грузинской кухней, так как Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями.

Многие блюда грузинской кухни стали интернациональными, а их названия –нарицательными: шашлык, суп-харчо, лобио (фасоль с бараниной). Такие популярные блюда как чахохбили – блюдо из курицы и жареным луком, хачапури – сырные ватрушки – это визитная карточка грузинской национальной кухни.

Есть в Грузии замечательный обычай подавать в любое время года к трапезе хорошо промытую и очищенную зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие травы. Вместе с зеленью подаются к любому столу редис, целые помидоры, огурцы и стручковый перец.

Ещё один непременный элемент грузинской кухни – орехи. Фундук, лещина, миндаль и грецкие орехи входят в состав различных соусов и приправ, их используют в мясных супах и рыбных блюдах, холодных и горячих закусках.

Немыслим грузинский стол и без сыров. Это, в основном сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Грузинские сыры - это скорее не закуска как в европейской традиции, а компонент горячих вторых.

Есть в грузинской кухне и своя специфическая утварь, применяемая для жарения и запекания: кеци — небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом.

Специфической особенностью применения соусов в грузинской кухне можно считать использование одного и того же соуса с разными овощными, мясными или рыбными основами. Так поступают, скажем, с соусом сациви или используют соус ткемали с капустой, баклажанами, свёклой и фасолью. С соусами могут поступить и наоборот – подать к одинаково приготовленной курице разные соусы: сацебели, сациви, ткемали и другие.

Используемые пряности и специи при приготовлении блюд отличаются ароматностью, но совсем не жгучестью или остротой.

Если подытожить - грузинская кухня не стремится к остроте своих блюд, в ней нет резкости. Всё разнообразие соусов, подливок и заправок создано для того, чтобы любое блюдо благоухало и разжигало аппетит.

А вот характерной особенностью европейской кухни является употребление меньшего количества различных приправ и специй, что позволяет сохранить натуральный вкус исходных продуктов.

Именно поэтому мы соединили в нашем меню две кухни,
чтобы у Вас всегда был выбор.

© 1994-2017, Ресторан грузинской кухни Лесное
тел. (495) 726-26-07